1190495 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

"菜翁が旨"さんのほほ~ぇむ健康ペ~ジ

"菜翁が旨"さんのほほ~ぇむ健康ペ~ジ

田舎の四季の風景…10月

菜翁が旨さんのほほ~ぇむ健康ペ~ジのサイトマップ
Homeへ9月へ11月
田舎の四季の風景 10月
F1000170アケビ

山のアケビはなに観て開く
秋の香り・アケビ
H21.10.
F1000168栗の実
秋の香り・栗の実
H21.10.
紅葉始めた楷の木
わが家の前栽の紅葉は閑谷学校しずたにがっこうの「かいの木」の実から育った鉢植えの楷の木から始まる。
楷(かい)の木・・・うるし科の落葉樹(学名トネリバハゼノキ)
 大正4年(1915年)、農商務省林業試験場の初代場長であった白沢保美博士が中国・曲阜の孔子墓所から「楷の木」の種を採取し、当時の農商務省林業試験場で育苗しました。その後、日本国内の孔子や儒学にゆかりのある学校(湯島聖堂3本(雄)、足利学校1本、閑谷学校2本(雌)、多久聖廟1本(雄)など)に配られました。
 孔子にちなんで、閑谷学校では、「楷の木」を『学問の木』と呼ぶようになりました。備前市のHPより転載
F1000169檜の実
秋の香り・檜の実
日記を読む
色づいた庭のすずらんの実(H19.10.)
H2010熟したすずらんの実
熟したすずらんの実
H20.10.
F1000187大根
虫盛り!の大根の葉っぱ・・・
F1000185白菜
虫盛り!の白菜の葉っぱ・・・
日記を読む
乾燥中の稲藁。
稲穂が残っているのでめざとい雀達の井戸端会議場?(H20.10.)
日記を読む
いつの間にやら家の中にも侵入者!(H20.10.)
日記を読む
秋の味覚・獲れた川ガニの王様。モクズガニ(H19.10.)
日記を読む
ほのかな香りを放つ金木犀(H20.10)
*金鱗H190803
金鱗
豆腐パワーは優れもの
   食が進まない時は 粥より豆腐


(1)疲れてお粥が欲しいときにも、粥より豆腐を・・・
(2)働きすぎた胃を癒すためには、粥より豆腐を・・・
(3)消化吸収率は、豆腐が94%、納豆ほぼ100%。効率も優れていますね。
(4)牛や豚の体温は人より高くて、牛が38.8℃、豚がは38℃…
  だから人の体内で固まって皮下脂肪や動脈硬化への近道…ですね。
  これに対して、大豆に含まれている脂肪は人の体の中に入っても固まらないし、
  その上コレステロールも殆どありません。
(5)食品成分表で比べてみると、
   凍り豆腐のタンパク質は牛や豚の肉の二倍以上
   凍り豆腐や油揚げの脂質は肉より多い。

←冷蔵庫に長期間入れっ放しにしておくとよく冷えて一層おいしいですよ♪

日記を読む←咲き始めたすずらんの花(4月) 日記を読む←すずらんが青い実をつけた。(6月) 日記を読む←すっかり大きくなって静かに色づきをまつすずらんの実(10月) 日記を読む←紅く色付いたすずらんの実(10月) 日記を読む←近づいて見た紅いすずらんの実(10月)
我が家の前栽に群生して、4月から5月にかけて可憐な白い花を咲かせていたすずらんが、8月には青い実をつけ、10月には、こんなに赤く色付きました。
とろけるようですねぇ~。


© Rakuten Group, Inc.